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Somos lo que comemos
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Somos lo que comemos
¿Sabías que prácticamente toda nuestra salud depende de lo que comemos? ¿Qué uno de los secretos de la juventud es lo que comes? ¿Qué la calidad de tus pensamientos y sentimientos está íntimamente ligada con tu alimentación?.
Nuestra salud física y la comida
Físicamente estamos construidos por millones de células, para sobrevivir cada una debe de alimentarse; la salud de estas estructuras depende de la recepción de los nutrientes que necesitan para funcionar.
La sangre transporta estos nutrientes a las células y absorbe los productos de desecho. La sangre recibe estos nutrientes de los alimentos que ingerimos recogiéndolos principalmente de las paredes intestinales. La sangre se limpia de los productos de desecho que recoge de las células por medio del hígado y de los pulmones.
El punto más importante de recordar es que la sangre es neutral en el sistema de transporte, sí comes alimentos que son tóxicos, la sangre recogerá esas toxinas y las llevará a las células tal y como si fueran nutrientes. Si existe alguna deficiencia en los alimentos que comemos la sangre simplemente llega a las puertas de la célula con las “manos vacías”.
Así que lo que comes determina lo que la sangre transporta a las células ya sea toxinas ó nutrientes, es por ésto que para fortalecer todos nuestros órganos y sistemas es necesario saber que nutrientes necesitan las células y que toxinas u otras sustancias no necesitan, por lo tanto hay que incluir en nuestra dieta los nutrientes necesarios para la salud de todos nuestros sistemas y excluir los dañinos.
Nuestra salud emocional y la comida
La frase: “Somos lo que comemos” quiere decir que lo que pensamos y sentimos esta profundamente relacionado con lo que nos llevamos a la boca. El referente físico de lo que pensamos y sentimos es el cerebro y éste es un órgano compuesto por células nerviosas llamadas neuronas, éstas al igual que todas las demás células de nuestros cuerpo necesitan de nutrientes adecuados en cantidades adecuadas para su correcto funcionamiento, pero como explique arriba sí la sangre que va ha alimentarlas está pobre en nutrientes y además intoxicada , la calidad de la células y de sus funciones será muy deficiente ó sea las funciones de estas células no serán las correctas y gran parte de éstas funciones tienen que ver con nuestra capacidad de pensar y de sentir.
La solución
Primero hay que evitar los alimentos llamados chatarra que son bajos en nutrientes y además que contienen sustancias nocivas como conservadores artificiales, edulcolorantes, pesticidas químicos, hormonas, así como evitar otros elementos nocivos para la salud por ejemplo: Sal, azúcar refinada, grasas saturadas, harinas refinadas y alimentos de origen animal. Todo esto para tener un organismo limpio y libre de toxinas.
Segundo comer abundantes frutas y verduras, granos, semillas, frutos secos, germinados, hortalizas, líquidos de origen natural como lo son agua pura, jugos y algunos tes.
Tercero procurar por lo menos de una a dos veces al año llevar un programa de desintoxicación a través de dietas naturistas o medicinas alternativas.
Todo esto son medidas preventivas para vivir en salud y con nuestro mejor estado físico mental y emocional.
Nuestra salud física y la comida
Físicamente estamos construidos por millones de células, para sobrevivir cada una debe de alimentarse; la salud de estas estructuras depende de la recepción de los nutrientes que necesitan para funcionar.
La sangre transporta estos nutrientes a las células y absorbe los productos de desecho. La sangre recibe estos nutrientes de los alimentos que ingerimos recogiéndolos principalmente de las paredes intestinales. La sangre se limpia de los productos de desecho que recoge de las células por medio del hígado y de los pulmones.
El punto más importante de recordar es que la sangre es neutral en el sistema de transporte, sí comes alimentos que son tóxicos, la sangre recogerá esas toxinas y las llevará a las células tal y como si fueran nutrientes. Si existe alguna deficiencia en los alimentos que comemos la sangre simplemente llega a las puertas de la célula con las “manos vacías”.
Así que lo que comes determina lo que la sangre transporta a las células ya sea toxinas ó nutrientes, es por ésto que para fortalecer todos nuestros órganos y sistemas es necesario saber que nutrientes necesitan las células y que toxinas u otras sustancias no necesitan, por lo tanto hay que incluir en nuestra dieta los nutrientes necesarios para la salud de todos nuestros sistemas y excluir los dañinos.
Nuestra salud emocional y la comida
La frase: “Somos lo que comemos” quiere decir que lo que pensamos y sentimos esta profundamente relacionado con lo que nos llevamos a la boca. El referente físico de lo que pensamos y sentimos es el cerebro y éste es un órgano compuesto por células nerviosas llamadas neuronas, éstas al igual que todas las demás células de nuestros cuerpo necesitan de nutrientes adecuados en cantidades adecuadas para su correcto funcionamiento, pero como explique arriba sí la sangre que va ha alimentarlas está pobre en nutrientes y además intoxicada , la calidad de la células y de sus funciones será muy deficiente ó sea las funciones de estas células no serán las correctas y gran parte de éstas funciones tienen que ver con nuestra capacidad de pensar y de sentir.
La solución
Primero hay que evitar los alimentos llamados chatarra que son bajos en nutrientes y además que contienen sustancias nocivas como conservadores artificiales, edulcolorantes, pesticidas químicos, hormonas, así como evitar otros elementos nocivos para la salud por ejemplo: Sal, azúcar refinada, grasas saturadas, harinas refinadas y alimentos de origen animal. Todo esto para tener un organismo limpio y libre de toxinas.
Segundo comer abundantes frutas y verduras, granos, semillas, frutos secos, germinados, hortalizas, líquidos de origen natural como lo son agua pura, jugos y algunos tes.
Tercero procurar por lo menos de una a dos veces al año llevar un programa de desintoxicación a través de dietas naturistas o medicinas alternativas.
Todo esto son medidas preventivas para vivir en salud y con nuestro mejor estado físico mental y emocional.
Selene- Nombre de missatges : 225
Fecha de inscripción : 01/06/2009
Re: Somos lo que comemos
La energía y los alimentos
En función de cómo estamos energéticamente consumimos ciertos alimentos. Cuando nos falta energía, buscamos alimentos o bebidas que nos la den. El consumo de carne, café, te negro o mate se relaciona con la necesidad de compensar la falta de energía. El consumo de azúcar o alcohol, está vinculado con la necesidad de calmar la ansiedad, de relajar, de moderar el exceso de adrenalina.
Por eso es importante, comprender porqué uno busca ciertos alimentos, cuál es la sensación interna que invita a consumirlos y tratar entonces de restablecer de otra forma la falta o el exceso de energía.
Si una persona está atravesando un momento de cansancio o está convaleciente tendría que prescindir de tomar café, mate, azúcares, frutas azucaradas, carnes, harinas o alimentos dulces. Todos estos alimentos generan trabajo y gasto de energía excesivo para poder digerirlos. En estos momentos es importante consumir alimentos cocidos para poder digerirlos fácilmente tales como cereales, verduras, frutas, que no contengan mucho azúcar, ni tanto tenor graso.
Relación entre la química de la sangre y las emociones
La sangre de un ser humano para que sea de buena calidad tiene que ser alcalina, es decir tener un PH entre 6,9 y 7,2. Pero generalmente la sangre se acidifica. Cuando la sangre se acidifica aparecen diferentes síntomas. En lo físico, pueden aparecer dispepsias, hinchazones, problemas intestinales, infecciones, etc. En el plano emocional, ansiedad, nerviosismo, depresión, irritabilidad, miedos.
La sangre se acidifica por el estrés, por el exceso de contaminantes ambientales, por el consumo de café, mate, exceso de carnes, harinas, azúcares, químicos en general y grasas saturadas. Para que la química del organismo en general y de la sangre en particular esté equilibrado, la persona tiene que desarrollar una actividad física cotidiana e ingerir alimentos que no le quiten nutrientes. El ser humano para estar químicamente estable y que sus órganos y funciones corporales trabajen adecuadamente, necesita: carbohidratos, azúcares, vitaminas, minerales, grasas y agua. Estos elementos son los que forman parte de la leche materna y a lo largo de la vida, son los que necesitamos ingerir para funcionar equilibradamente, cambiando la proporción de los mismos de acuerdo a la etapa evolutiva que se va atravesando
En función de cómo estamos energéticamente consumimos ciertos alimentos. Cuando nos falta energía, buscamos alimentos o bebidas que nos la den. El consumo de carne, café, te negro o mate se relaciona con la necesidad de compensar la falta de energía. El consumo de azúcar o alcohol, está vinculado con la necesidad de calmar la ansiedad, de relajar, de moderar el exceso de adrenalina.
Por eso es importante, comprender porqué uno busca ciertos alimentos, cuál es la sensación interna que invita a consumirlos y tratar entonces de restablecer de otra forma la falta o el exceso de energía.
Si una persona está atravesando un momento de cansancio o está convaleciente tendría que prescindir de tomar café, mate, azúcares, frutas azucaradas, carnes, harinas o alimentos dulces. Todos estos alimentos generan trabajo y gasto de energía excesivo para poder digerirlos. En estos momentos es importante consumir alimentos cocidos para poder digerirlos fácilmente tales como cereales, verduras, frutas, que no contengan mucho azúcar, ni tanto tenor graso.
Relación entre la química de la sangre y las emociones
La sangre de un ser humano para que sea de buena calidad tiene que ser alcalina, es decir tener un PH entre 6,9 y 7,2. Pero generalmente la sangre se acidifica. Cuando la sangre se acidifica aparecen diferentes síntomas. En lo físico, pueden aparecer dispepsias, hinchazones, problemas intestinales, infecciones, etc. En el plano emocional, ansiedad, nerviosismo, depresión, irritabilidad, miedos.
La sangre se acidifica por el estrés, por el exceso de contaminantes ambientales, por el consumo de café, mate, exceso de carnes, harinas, azúcares, químicos en general y grasas saturadas. Para que la química del organismo en general y de la sangre en particular esté equilibrado, la persona tiene que desarrollar una actividad física cotidiana e ingerir alimentos que no le quiten nutrientes. El ser humano para estar químicamente estable y que sus órganos y funciones corporales trabajen adecuadamente, necesita: carbohidratos, azúcares, vitaminas, minerales, grasas y agua. Estos elementos son los que forman parte de la leche materna y a lo largo de la vida, son los que necesitamos ingerir para funcionar equilibradamente, cambiando la proporción de los mismos de acuerdo a la etapa evolutiva que se va atravesando
Selene- Nombre de missatges : 225
Fecha de inscripción : 01/06/2009
Re: Somos lo que comemos
La madurez o inmadurez emocional en relación a la elección del alimento
La respiración es el primer vínculo que tenemos con la vida, el alimento el segundo.
Si no respiramos no vivimos, si no comemos tampoco. El primer sabor al que nos acercamos es el dulce, ese es el sabor de la leche materna. De pequeños frente al enojo, la tristeza o el llanto, aparece el pecho de la madre, el biberón, la galletita dulce, la golosina o el pedacito de pan. Ya desde temprana edad canalizamos la angustia por medio de la comida y desarrollamos el sentido del gusto. Distinguimos diferentes sabores y en general para el niño el dulce es el sabor preferido. No es extraño, entonces que de adultos busquemos la comida como forma de llenar un vacío, de buscar afecto, contención, que busquemos el sabor dulce o las harinas para llenar nuestro vacío existencial.
Comer de acuerdo a la personalidad
En general se come sin pensar. No hay razonamiento acerca de qué es lo que conviene o no en función de la manera de ser y actuar. Si una persona es extrovertida, dinámica, activa, su comida tendrá que contemplar esas características, para ayudarla a equilibrarse. Tendrían que consumir poca cantidad de aceites y grasas animales y llevar adelante una alimentación más vegetariana.
La persona introvertida, tímida, pasiva no admite en su alimentación exceso de dulces, frutas o verduras crudas, porque éstas le quitan energía; necesitan alimentos potentes, cereales con mayor contenido en grasas como avena y maíz.
¿Cómo como lo que como?
¿Cuándo como, estoy atento a lo que estoy comiendo?, ¿Sé cuáles son los ingredientes de cada comida y cómo estuvo hecha?, ¿Como pensando en lo que tengo que hacer después o en lo que hice antes? ¿Como conversando todo el tiempo con los otros comensales? ¿Como apreciando cada bocado o como ansioso? Estas son preguntas que uno debería hacerse en el momento de comer.
Comer debería ser un acto de meditación. Cuando se medita se está atento a cada pensamiento, a todo lo que ocurre externa e internamente. Estar atento a cada bocado, masticar hasta dejar líquidos los sólidos y ahí recién tragarlos.
Al comer masticando, la química del cuerpo cambia, la sangre adquiere una buena calidad, porque al masticar la saliva segrega una enzima llamada ptialina, que al mezclarse con el alimento alcaliniza la sangre.
¿Comemos sólo por hambre?
Muchas veces buscamos el alimento no porque tenemos hambre sino porque nos sentimos sin fuerzas. Se suele confundir el tener hambre, con el sentirse sin energía. El azúcar de la sangre (glucosa) tiene momentos en que está alta o baja en el organismo en función de que exista una combustión rápida o lenta de la misma.
Si la combustión es lenta tenemos una energía perdurable, si la combustión es rápida ocurre como con las llamas de un pajar, se enciende rápidamente, pero también rápidamente se apaga.
Hay ciertos alimentos que generan una sensación de hipoglucemia, debido a que la glucosa o azúcar de la sangre, ha tenido una combustión rápida. Las harinas blancas, los azúcares en general, especialmente el azúcar blanca, el arroz blanco, es decir todo producto refinado, generan una combustión rápida de azúcar. Muchos de estos alimentos actúan como latigazos, en el momento dan mayor energía, pero luego, viene la sensación nuevamente de cansancio. En cambio los cereales integrales son azúcares complejos que generan una combustión lenta de azúcar en la sangre. Lo mismo ocurre con las verduras dulces como zanahoria, cebolla, zapallo y también algunas legumbres.
El uso de cereales integrales para el equilibrio emocional
Los cereales integrales son los alimentos que más proveen Vitamina B, esta vitamina regula el funcionamiento del sistema nervioso, de manera que el consumo de éstos es fundamental para el equilibrio emocional. Los cereales integrales tienen además muchos otros nutrientes, contienen sílice, que por un proceso de transmutación biológica se transforma en calcio en el organismo.
Cuando una persona comienza a ingerir cereales integrales sus decibeles bajan, su nivel de ansiedad disminuye, su estado de ánimo cambia. Comienza a haber mayor energía y predisposición frente a la vida.
En algunos países tales como en Inglaterra, se ha desterrado el tipo de comida rápida de las escuelas y se sustituyó por un menú basado en cereales, legumbres, verduras y frutas. Se ha observado que ha bajado el nivel de violencia en niños y jóvenes. En una cárcel en Lisboa se hizo la experiencia de darles este tipo de alimentación a los presos y sus comportamientos se han modificado, disminuyéndose el tiempo de prisión.
El condicionamiento familiar
Cada familia tiene su forma particular de comer. A lo largo de nuestra vida comemos en función a como fuimos acostumbrados, al tipo de comida que se nos dio de pequeños. Nos cuesta cortar con las costumbres que adquirimos desde niños, nos cuesta abrirnos a lo nuevo, a diferentes sabores a lo que puede ser beneficioso para uno. Cuando la alimentación de una persona es variada e incluye varios tipos de alimentos, su mente se abre, acepta la vida y sus diferentes circunstancias, a los otros, a sí misma.
El vínculo con la madre
La madre es la proveedora del alimento en los primeros años de vida. Sabemos también, que lo que ocurre en los primeros años queda grabado corporal y psíquicamente. Nuestra forma de comer esta relacionada con este vínculo. De cómo ha sido esa relación depende cómo vamos a alimentarnos el resto de nuestra vida.
Solo cuando comenzamos a madurar podemos cortar esa dependencia afectiva, vincular y funcionar entonces desde uno mismo. La voracidad frente a la comida se relaciona con una gran necesidad de afecto y de llenar el vacío interno. Es importante revisar el vínculo materno, porque la satisfacción o insatisfacción respecto de él, tendrá que ver con la actitud de la persona frente a la comida. El alimento se relaciona con el afecto, con el amor, tanto cuando no hay interés por la comida o si hay obsesión por la misma.
Para poder sanar y curar nuestra relación con la comida necesitamos conectarnos con el dolor primario. Cuando se han vivido situaciones dolorosas, que todos mas o menos hemos tenido, repercuten a lo largo de nuestra vida; si no nos adentramos en ellas y las expresamos no podremos trascender el dolor. Cuando ese dolor se vivencia nuevamente y se comprende, la vida cambia y el vínculo con la comida se equilibra.
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La respiración es el primer vínculo que tenemos con la vida, el alimento el segundo.
Si no respiramos no vivimos, si no comemos tampoco. El primer sabor al que nos acercamos es el dulce, ese es el sabor de la leche materna. De pequeños frente al enojo, la tristeza o el llanto, aparece el pecho de la madre, el biberón, la galletita dulce, la golosina o el pedacito de pan. Ya desde temprana edad canalizamos la angustia por medio de la comida y desarrollamos el sentido del gusto. Distinguimos diferentes sabores y en general para el niño el dulce es el sabor preferido. No es extraño, entonces que de adultos busquemos la comida como forma de llenar un vacío, de buscar afecto, contención, que busquemos el sabor dulce o las harinas para llenar nuestro vacío existencial.
Comer de acuerdo a la personalidad
En general se come sin pensar. No hay razonamiento acerca de qué es lo que conviene o no en función de la manera de ser y actuar. Si una persona es extrovertida, dinámica, activa, su comida tendrá que contemplar esas características, para ayudarla a equilibrarse. Tendrían que consumir poca cantidad de aceites y grasas animales y llevar adelante una alimentación más vegetariana.
La persona introvertida, tímida, pasiva no admite en su alimentación exceso de dulces, frutas o verduras crudas, porque éstas le quitan energía; necesitan alimentos potentes, cereales con mayor contenido en grasas como avena y maíz.
¿Cómo como lo que como?
¿Cuándo como, estoy atento a lo que estoy comiendo?, ¿Sé cuáles son los ingredientes de cada comida y cómo estuvo hecha?, ¿Como pensando en lo que tengo que hacer después o en lo que hice antes? ¿Como conversando todo el tiempo con los otros comensales? ¿Como apreciando cada bocado o como ansioso? Estas son preguntas que uno debería hacerse en el momento de comer.
Comer debería ser un acto de meditación. Cuando se medita se está atento a cada pensamiento, a todo lo que ocurre externa e internamente. Estar atento a cada bocado, masticar hasta dejar líquidos los sólidos y ahí recién tragarlos.
Al comer masticando, la química del cuerpo cambia, la sangre adquiere una buena calidad, porque al masticar la saliva segrega una enzima llamada ptialina, que al mezclarse con el alimento alcaliniza la sangre.
¿Comemos sólo por hambre?
Muchas veces buscamos el alimento no porque tenemos hambre sino porque nos sentimos sin fuerzas. Se suele confundir el tener hambre, con el sentirse sin energía. El azúcar de la sangre (glucosa) tiene momentos en que está alta o baja en el organismo en función de que exista una combustión rápida o lenta de la misma.
Si la combustión es lenta tenemos una energía perdurable, si la combustión es rápida ocurre como con las llamas de un pajar, se enciende rápidamente, pero también rápidamente se apaga.
Hay ciertos alimentos que generan una sensación de hipoglucemia, debido a que la glucosa o azúcar de la sangre, ha tenido una combustión rápida. Las harinas blancas, los azúcares en general, especialmente el azúcar blanca, el arroz blanco, es decir todo producto refinado, generan una combustión rápida de azúcar. Muchos de estos alimentos actúan como latigazos, en el momento dan mayor energía, pero luego, viene la sensación nuevamente de cansancio. En cambio los cereales integrales son azúcares complejos que generan una combustión lenta de azúcar en la sangre. Lo mismo ocurre con las verduras dulces como zanahoria, cebolla, zapallo y también algunas legumbres.
El uso de cereales integrales para el equilibrio emocional
Los cereales integrales son los alimentos que más proveen Vitamina B, esta vitamina regula el funcionamiento del sistema nervioso, de manera que el consumo de éstos es fundamental para el equilibrio emocional. Los cereales integrales tienen además muchos otros nutrientes, contienen sílice, que por un proceso de transmutación biológica se transforma en calcio en el organismo.
Cuando una persona comienza a ingerir cereales integrales sus decibeles bajan, su nivel de ansiedad disminuye, su estado de ánimo cambia. Comienza a haber mayor energía y predisposición frente a la vida.
En algunos países tales como en Inglaterra, se ha desterrado el tipo de comida rápida de las escuelas y se sustituyó por un menú basado en cereales, legumbres, verduras y frutas. Se ha observado que ha bajado el nivel de violencia en niños y jóvenes. En una cárcel en Lisboa se hizo la experiencia de darles este tipo de alimentación a los presos y sus comportamientos se han modificado, disminuyéndose el tiempo de prisión.
El condicionamiento familiar
Cada familia tiene su forma particular de comer. A lo largo de nuestra vida comemos en función a como fuimos acostumbrados, al tipo de comida que se nos dio de pequeños. Nos cuesta cortar con las costumbres que adquirimos desde niños, nos cuesta abrirnos a lo nuevo, a diferentes sabores a lo que puede ser beneficioso para uno. Cuando la alimentación de una persona es variada e incluye varios tipos de alimentos, su mente se abre, acepta la vida y sus diferentes circunstancias, a los otros, a sí misma.
El vínculo con la madre
La madre es la proveedora del alimento en los primeros años de vida. Sabemos también, que lo que ocurre en los primeros años queda grabado corporal y psíquicamente. Nuestra forma de comer esta relacionada con este vínculo. De cómo ha sido esa relación depende cómo vamos a alimentarnos el resto de nuestra vida.
Solo cuando comenzamos a madurar podemos cortar esa dependencia afectiva, vincular y funcionar entonces desde uno mismo. La voracidad frente a la comida se relaciona con una gran necesidad de afecto y de llenar el vacío interno. Es importante revisar el vínculo materno, porque la satisfacción o insatisfacción respecto de él, tendrá que ver con la actitud de la persona frente a la comida. El alimento se relaciona con el afecto, con el amor, tanto cuando no hay interés por la comida o si hay obsesión por la misma.
Para poder sanar y curar nuestra relación con la comida necesitamos conectarnos con el dolor primario. Cuando se han vivido situaciones dolorosas, que todos mas o menos hemos tenido, repercuten a lo largo de nuestra vida; si no nos adentramos en ellas y las expresamos no podremos trascender el dolor. Cuando ese dolor se vivencia nuevamente y se comprende, la vida cambia y el vínculo con la comida se equilibra.
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